BALONCESTO

El San Pablo Burgos supera a Logroño y se mete en los cuartos de final de la Copa España

dani-diez
SPB/Cintia Cortés

El Silbö San Pablo Burgos logra una contundente victoria ante Rioverde Clavijo y sella su billete para la próxima eliminatoria (59-106). Los castellanos rompieron el partido en el segundo cuarto y terminaron firmando un amplio triunfo en Logroño

Redacción BurgosNoticias
22/10/2024 - 23:00h.

El Silbö San Pablo Burgos consiguió frente a Rioverde Clavijo su cuarta victoria de la fase de grupos de Copa España. El inmaculado balance de los de Bruno Savignani, con 4-0, les permite ser matemáticamente primeros del Grupo D y clasificarse así para la eliminatoria de cuartos de final del torneo copero. Los burgaleses rompieron el partido en un segundo cuarto en el que enlazaron un 0-25 de parcial, que dejó sin opciones a los logroñeses antes del descanso. El intercambio de canastas en la segunda mitad permitió a los del Coliseum acumular nuevas rentas, que llegaron hasta los 47 puntos con los que concluyó el encuentro en el Palacio de los Deportes de La Rioja.

Rioverde Clavijo se quedaba con las primeras ventajas del encuentro de Copa España (7-2). Dani Díez hacía crecer al Silbö San Pablo Burgos, una labor que completaba Luke Fischer para firmar un parcial de 2-12 que obligaba al tiempo muerto local (9-14). La pausa les servía a los de Jorge Serna para volver a equilibrar el electrónico mediado el cuarto (14-14). La dirección de Dídac Cuevas se encontraba con los puntos de Roberts Stumbris, que se alzaba como líder en un nuevo parcial colectivo de los castellanos, un 0-11 con el que establecían su renta máxima en diez puntos (18-28). El final del primer periodo llegaba en Logroño con ventaja visitante (21-28).

Los de Savignani conservaban las riendas del partido en un segundo cuarto en el que el conjunto logroñés entraba en sequía tras dos canastas de Vit Hrabar (27-33). Rioverde Clavijo se quedaba sin anotar a lo largo de seis minutos, en los que retornó a la pista tras su lesión el capitán Álex Barrera (27-40), y en el que los triples de Díez, Stumbris y Corbalán fundamentaban un descomunal parcial colectivo de 0-25 que rompía por completo el partido en Logroño y situaba 31 puntos de ventaja máxima burgalesa (27-58). Volvían a anotar los logroñeses a falta de un minuto para el descanso, al que se llegó con claro dominio del Silbö San Pablo Burgos (31-60).

La segunda mitad arrancaba en el pabellón riojano con un intercambio de canastas que mantenía a los castellanos a los mandos del choque (40-75). El conjunto visitante continuaba ampliando su mayor ventaja en el encuentro de Copa España, que llegó a establecerse en 36 puntos, con la anotación de Lapornik y Corbalán (41-77). El tercer periodo llegaba con los de Savignani por arriba en el luminoso (46-80).

No aflojaba en el periodo definitivo el equipo burgalés, que agrandaba su victoria con los puntos de Fischer, Lapornik, Cuevas y Almazán, con el que se alcanzaban los cien (57-100). Los últimos minutos sirvieron para que el Silbö San Pablo Burgos terminara de redondear un contundente triunfo que completa su balance de 4-0 y que le otorga la primera posición matemática del Grupo D del campeonato (59-106).

El Silbö San Pablo Burgos sella con esta victoria su clasificación para la eliminatoria de cuartos de final de Copa España. En la próxima fase, los emparejamientos entre los ocho primeros de cada grupo se determinarán por sorteo puro y se resolverán a doble partido, con ida y vuelta, el 23 de diciembre y el 7 de enero.

Ficha Técnica

• 59 – Rioverde Clavijo: Joseba Querejeta (5), Alberto Moreno (7), Miguel Ayesa (8), Aleksandr Savkov (9) y Seydina Faye (5) –cinco inicial– Hugo Arbosa (6), Miguel de Pablo (2), Vit Hrabar (4), Volodímir Orlov (8), Kevin Torres (5).
  • 106 – San Pablo Burgos: Dídac Cuevas (6), Miha Lapornik (13), Joe Cremo (7), Dani Díez (18) y Luke Fischer (11) –cinco inicial– Jon Axel Gudmundsson (2), Álex Barrera (4), Gonzalo Corbalán (13), Pablo Almazán (7), Gyorgy Golomán (-), Roberts Stumbris (18), Emmanuel Wembi (7).
  • Cuartos: 21-28; 10-32; 15-20; 13-26.
  • Árbitros: Juan P. Morales, Jorge Caamaño y Alexis Fuentes.
  • Incidencias: Partido correspondiente a la cuarta jornada de Copa España disputado en el Palacio de los Deportes de La Rioja.